Jumat, 15 Maret 2013

Pantiaw





Pantiaw, salah satu makanan khas Bangka Belitung. Mungkin sudah ada yang tahu tetang makanan yang satu ini. Tapi saya ingin lebih menjelaskan tentang salah satu penganan khas Bangka ini. Pantiaw adalah makanan yang berkarbohidrat tinggi karena dibuat bahan tepung beras
Pantiaw ada dua macam, ada Pantiaw Gandum dan Pantiau Beras. Pantiaw Gandum bentuknya hampir sama seperti mie biasa tapi cara penyajian dan pembuatannya yang sedikit berbeda. Sedangkan Pantiaw Beras terbuat dari tepung beras dan pembuatannya  cukup rumit kadang bisa sangat rumit kalau tidak ahli

Pantiaw Beras ini kalau di Pulau Jawa namanya kwetiaw. Bentuknya memang mirip, tapi untuk penyajiannya tentu saja berbeda. Penyajian Pantiaw satu porsi biasanya ditambahkan bumbu diatasnya. Bumbunya berupa ikan giling yang sudah di olah sehingga membuat rasa Pantiaw ini lebih sedap. Setelah itu ditaburkan dengan bawang goreng untuk menambah rasa lezatnya. Tinggal seduh dengan air panas atau menggunakan kuah bakwan rebus kita sudah bisa menikmati Pantiaw ini.

Tidak ada komentar: