Kericu merupakan salah satu jenis panganan cemilan khas
Bangka yang memiliki cita rasa yang enak dan bergizi tinggi. Bahan utama
pembuatan kericu adalah telur cumi-cumi dan sagu (tapioka). Produk ini masih
tergolong home industri. Daerah terbanyak yang menghasilkan kericu adalah
Kecamatan Sungailiat dan Belinyu.
Bahan
dan peralatan :
a. Bahan :
- Telur cumi-cumi
- Sagu
- Telur ayam
- Garam
- Bumbu penyedap
b. Peralatan :
- Kuali
- Kompor
- Saringan
- Alat pengaduk
- Baskom
- Saoki
- Penggilingan ikan
Proses
Pembuatan :
a. Telur cumi-cumi dicuci bersih hingga terpisah antara
telur dengan kotoran, lalu ditiriskan. Kemudian telur tersebut digiling dengan
menggunakan penggilingan ikan..
b. Telur cumi-cumi yang telah halus dicampur dengan telur
ayam, garam dan bumbu penyedap lalu diaduk rata.
c. Setelah tercampur rata hingga menyerupai bubur, sagu
dimasukkan sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan setengah padat.
d. Adonan tersebut kemudian dibentuk sesuai selera, biasanya
kericu dibentuk seperti stik kayu kecil-kecil. Adonan yang telah dibentuk langsung
direndam kedalam minyak dingin agar tidak menyatu antara satu dengan lainnya.
e. Minyak goreng terlebih dahulu dipanaskan,
setelah panas lalu kericu yang telah direndam minyak dimasukkan ke dalam
penggorengan. Angkat setelah masak dan ditiriskan hingga kering
Tidak ada komentar:
Posting Komentar