Minggu, 17 Maret 2013

Martabak Bangka


Martabak Bangka tentu sudah tak asing lagi ditelingi Anda. Ya…, Martabak Bangka merupakan salah satu makanan khas Bangka yang cukup terkenal. Saat ini martabak Bangka sudah tersebar di berbagai kota besar di Indonesia.




Resep martabak Bangka sebetulnya cukup sederhana. Begitu juga proses pembutannya.
Nah, bagi Anda yang ingin tahu resep martabak Bangka, silahkankan simak artikel ini sampai selesai.
Selamat mencoba resep martabak Bangka.

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat martabak Bangka:
1. 4 sendok makan gist
2. 1700 cc santan dari 2 kelapa tua
3. 2 sendok teh garam dimasak bersama santan sampai panas suam-suam kuku
4. 1 kg tepung terigu
5. 6 butir telur ayam
6. 60 gram soda kue
7. 2 sendok teh vanili
8. Margarin secukupnya
9. 100 gram kacang sangrai ditumbuk kasar
10. 100 gram coklat meses
11. 1 kaleng susu kental manis
12. Gula pasir untuk adonan dan taburan sesuai selera

Cara Membuat Kue Maratabak Manis/Martabak Bangka:
Masukkan gist ke dalam campuran santan dan garam. Diamkan 15 menit sampai berbuih, sisihkan.
Dalam sebuah mangkuk yang lain campurkan terigu dan telur dan aduk perlahan sambil tuangkan santan sedikit demi sedikit, sampai adonan licin, kemudian tambahkan gula pasir, soda kue dan vanilla.
Panaskan loyang martabakbergaris tengah 20 cm yang sudah diolesi mentega.
Tuang adonan setebal 1 cm, panggang diatas api dengan nyala sedang
Setelah adonan berlubang, taburkan kacang tanah, meises, gula pasir dan susu, kental manis
Lipat martabak, olesi luarnya dengan mentega, angkat dan hidangkan.

Tidak ada komentar: